土耳其中国人多吗?

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从伊斯坦布尔(Istanbul)乘车前往卡帕多奇亚(Cappadocia),要横穿整个安纳托利亚大陆。安纳托利亚是土耳其人对小亚细亚半岛的称呼,这个在大陆中间突进来的一角,历史上曾是战争的要地,同时也是文明的十字路口。

在从东南到西北行进的七小时途中,路两侧出现了越来越多的火山玄武岩地貌,原本被茂密的草木覆盖的岩石逐渐露出黑褐色的真面目。其间有段路在维修,大车小车混行,我乘坐的司机是一位40来岁、面带笑容的土耳其男子,他一边小心驾驶,一边回答着我几乎听不懂的询问。他说,他的家乡在伊斯坦布尔的西边,那里是安纳托利亚最发达的地方,他曾到中国来旅游,非常喜欢这里,所以他的三个女儿都在中国上学。

坐在我旁边的是一位50多岁的意大利老者,他已多次来土耳其旅游,并在这里的山区生活了几个月。虽然我不会意大利语,但他讲的英语我基本听懂,他讲,五个月前他在南美阿根廷旅行时,偶遇一位在伊斯坦布尔经商的中国福建人,并与对方相谈甚欢,在听到对方在土耳其西南部的卡帕多奇亚有农业地产后,他便飞来了这里,目前正在这里采摘当地一种名为“雷尼科里”(Rhnike)的内生的野生浆果,这种浆果在欧州很受欢迎,但只在卡尔塔什(Ctarh)和卡尔塞利(Karseli)两地的半山地才能生长,其果浆含有一种特殊的芳香物质,非常可口,且拥有极强的抗氧化功能。就在我们交谈时,一位头发花白的中国老者和一位身穿红色上衣的中国女子也来到我的身旁,中国老者笑眯眯的样子让我觉得有些面熟,经介绍才知道,原来他竟然是毕业于北京外交学院、曾在七十年代中期担任中国外交部翻译的章含之先生。而他就住在卡帕多奇亚的罗翁城堡(Rohan Kalesi),此城堡最初是在1333年由皇家建筑家考尔库特(Kara Mustafa)设计,13世纪由拉丁人占据,1285年毁于地震,1293年重建,1994年修复,现属土耳其共和国国家文物保护单位,章含之先生在1994年与夫人洪晃首次游历卡帕多奇亚时,便住在这座城堡内。这座中古世纪的城堡大部分是木质结构,但由于地震等多重灾难的困扰,仅存遗址。中国女孩子是来卡帕多奇亚旅游的,她第一次见到了这种奇特的圆形石头房子,兴奋地不停拍照。

这时,老者又指着车窗外不远处的山洞说,早在1901年,来自意大利佛罗伦萨的考古队员博尔莫(Porrmo)就曾在那里发现过公元前700年的埃及雕像,至今这里仍是当地的一个重要景点。但好景不长,一战爆发后,希腊军队于1915年占领了这里,并将这些雕塑移走了。1922年,共和国成立后,这些雕塑又回到了这里。又经过了一分钟左右的颠簸,我们终于抵达了卡帕多奇亚。

一进入到卡帕多奇亚,我就被这里神奇的“石头森林”景象所震撼。整个平原都被这些类似于蜂窝状的椭圆形石头建筑占据,这些圆形的或椭圆形的石头房屋,不仅数量众多,而且大小各异,有的小花园内就有两三座,更大的建筑群则成排成队,从内到外一圈圈布置。在那些排列得更有序的地方,我竟从其中一些建筑的外壁看到了用浮雕装饰的门幅、窗框以及简单的庭院,甚至从一些塌陷的圆顶房间内看到了壁炉和地毡。

在这里旅游,可以选择步行游玩或者乘坐热气球。据说,步行游玩的话,一些有隐蔽镜头的房间是不能进入的,只有乘坐热气球才可以全部看到。但我更喜欢步行,因为乘坐热气球停留的时间太短,只能远远地看到景象,而一旦走出热气球,在快速上升和下降的过程中,视线会模糊,并不能留下太多深刻印象。步行则可慢慢观赏,细细品味,并在不知不觉中走到每一处有隐蔽镜头的房间门口。而所有能到达的路线和看到的一切景象,在出门时都是无法记述的,除非你带着相机和摄像机等设备。但当我到达一处名为“仙女居”的房间时,里面的景象却让我大吃一惊。只见房间内不仅砌有熏香台,并存放有各种生活用品,还有床上用品以及烟斗、小刀等多种生活用具,这些生活用具尽管都已残旧不堪,但从它所保存的相当完好的样子来看,其质地和用料都值得考究。这些生活用品的完好保存,应该归功于房间的抽气系统,这套系统可以让房间随时保持干燥,避免霉菌产生。

离“仙女居”不远,是个叫耶尼戈鲁兹(Yeni Gülüs)的废墟景点,从地面到天花板都覆盖着石膏,壁龛里还有大理石雕塑的残片。虽然,我无法从考古学方面来阐述这里的历史,更无法考证这里居民的生活状况,但这些零零碎碎的遗迹却都在述说着一段曾经有过的旺盛生活。

在卡帕多奇亚有一种被称为“PULPULU”的水果,那又小又圆的褐色果子吃起来味道有点像樱桃,但其实它不是水果,而是一种由火山灰孕育出的特别种子发芽而生的植物。这种树一生只结一次果,从发芽到结果要经过七年的时间,并且只有15天左右才会成熟,果实一旦成熟就会从树上掉落,没有机会再次发芽。对于这种水果,我只是吃了几口,因为它们实在太难吃了,除了涩,还是涩,吃在嘴里好几个小时都觉得涩,就像吃木渣一样。同行的意大利老者却吃得津津有味,他吃之前用刀把表皮剖开一点点,把木渣从伤口处抠出来,再把果瓤挤出来吃,这种清吃法虽然让我觉得有点恶心,但他吃完后的眼神却流露出享受后的满意。

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